手造りの業

手造りの業

伝統の「もち米四段仕込み」

花泉酒造では、全銘柄で「もち米四段仕込み」を行っております。 日本酒は通常、水、麹、米を3回に分けて仕込む「三段仕込み」で造られますが、その後さらにひと手間加え、蒸したもち米を熱いまま仕込む方法です。 昔から引き継がれてきた伝承の方法に、蔵人たちが年々、独自の進化を加えてきました。この業が、すっきりとしながらも優しい旨みとコクを持つ、花泉ならではの味わいを生みます。 かつては、多くの蔵で四段仕込みが行われていたそうですが、手間も費用もかかるため、しだいに辞める蔵が増えてきました。現在、全銘柄で「もち米四段仕込み」を行っているのは、弊社のみと言われております。


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