フランスと昭和村、南会津のご縁

2023/03/09

先日、フランスの三ツ星レストラン「ジョエル・ロブション」の元ヘッドソムリエ
アレッシオ・デルフィーノさんが、昭和村に続き当蔵へもお越しくださいました。

このたびのご訪問は、当蔵のある南会津町のお隣・昭和村産の米を使用した
「ROMAN50 EDITION OASHI」をデルフィーノさんが気に入って下さったご縁で実現致しました。

イタリア出身のデルフィーノさんはフランス在住。
現地で日本酒の輸入業などをされているそうで、「ロ万」に興味をお持ち頂き、
この日はフランスでの日本酒事情や当蔵の酒造りについて花を咲かせながら
「ロ万 純米大吟醸 生原酒」や「ロ万」「かすみロ万」などいくつかを利き酒されました。

このうち「ロ万 純米大吟醸 生原酒」の熟成バージョンを特に気に入って下さり
フランスにてミシュランの三つ星レストランなどに売り込みたいと
大変ありがたいお話を頂戴致しました。

「ROMAN50 EDITION OASHI」のお米は昭和村大芦産、
「ロ万 純米大吟醸」のお米は南会津産。

そしてどちらも福島県が開発した「うつくしま夢酵母」を使用して醸造した日本酒です。

ワイン文化でテロワールを愛するフランスの皆様に、ロ万の味わいをお喜び頂けたり
福島のテロワールを感じて頂けたりする日が訪れてくれましたら、とても嬉しく存じます。

最後にこの場をお借りして、
ご縁を繋いでくださったメリディアンパートナーズの上野さま
酒米を栽培して下さった昭和村の戸頃さま始め、
日頃より当蔵の酒造りにお力添え頂いております特約店の皆様及び関係者の皆様
花泉・ロ万をご愛顧頂いております皆様方に心より深く御礼申し上げます。

これからの花泉・ロ万にもどうぞご期待ください。
引き続き宜しくお願い致します。

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