甑とはお米を蒸すために使う道具のことで、
一般的な三段仕込みでは仕込み終了に伴い
甑が役割を終え、倒して洗ったり片付けられたりすることから
仕込み終了のことを「甑倒し」と呼びます。
(Instagram 2023/4/12投稿「2022BY 仕込み終了」より)
●その他の「酒造り・日本酒用語について」はこちら
花泉ライブラリー
●花泉・ロ万を購入できるお店はこちら
全国特約店一覧
ホーム > 花泉ライブラリー > 酒づくり・日本酒用語 > 甑倒し
甑とはお米を蒸すために使う道具のことで、
一般的な三段仕込みでは仕込み終了に伴い
甑が役割を終え、倒して洗ったり片付けられたりすることから
仕込み終了のことを「甑倒し」と呼びます。
(Instagram 2023/4/12投稿「2022BY 仕込み終了」より)
●その他の「酒造り・日本酒用語について」はこちら
花泉ライブラリー
●花泉・ロ万を購入できるお店はこちら
全国特約店一覧
索引
当ウェブサイトで使用している写真、文章、デザイン他、すべての著作権は花泉酒造にあります。写真等の無断な二次利用を禁じます。
HANAIZUMI Sake Brewery. All Rights Reserved.